Das lange Wochenende um Christi Himmelfahrt und auch Pfingsten sorgen für die ersten Höhepunkte im Sommerbetrieb der Bergbahnen im Eigentum der ecoplus Alpin GmbH.
Alle fünf Standorte sind in Betrieb: Von Erlebnisalm Mönichkirchen und Wexl Arena St. Corona am Wechsel in den Wiener Alpen bis zu Annaberger Liften, Hochkar Bergbahnen und Ötscherliften Lackenhof im Mostviertel. Zu Christi Himmelfahrt, am Fenstertag und Wochenende haben die Bergbahnen durchgehend geöffnet.
„Meteorologisch gesehen sind wir noch im Frühling, aber der Sommerbetrieb läuft in manchen unserer Bergerlebniszentren wie bei der Wexl Arena in St. Corona am Wechsel bereits seit geraumer Zeit. Der rasche Wechsel von der Winter- auf die Sommersaison ist dort auch heuer wieder gelungen, waren doch der Motorikpark und Teile der Wexl Trails schon Anfang April für Gäste verfügbar. Darum geht es uns an allen Standorten: Möglichst das ganze Jahr über ein attraktives Bergerlebnis zu bieten“, sagt die für den Tourismus zuständige Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner.
„So es das Wetter zulässt, sind zu Christi Himmelfahrt, dem darauffolgenden Fenstertag und dem Wochenende alle unsere Standorte in Betrieb. Wir empfehlen unseren Gästen sich über die genauen Öffnungszeiten und Wetterbedingungen vorab online zu informieren, am besten auch gleich Tickets für Liftbetrieb und Attraktionen wie die Zipline Annaberg über den Online-Shop zu buchen“, sagt Markus Redl, Geschäftsführer der landeseigenen ecoplus Alpin GmbH.
Erlebnisalm Mönichkirchen: Frühstück und Jause am Sessellift
Ein ganz besonderes Erlebnis bietet das Team der Erlebnisalm Mönichkirchen an ausgewählten Terminen: Die Gäste nehmen dabei auf der Sonnenbahn Platz – und genießen ein regionales Frühstück oder eine herzhafte Jause in rund zwölf Metern Höhe. Die Idee stammt von Betriebsleiter Christoph Stangl und wurde in ihrer besonderen Umsetzung sogar patentiert – ein Format, das Seilbahntechnik, kulinarisches Handwerk und Nähe zur Region auf neue Weise zusammenführt.
Der Ablauf ist ebenso einfach wie außergewöhnlich: Gäste nehmen zu zweit am Sessellift Platz, das Liftpersonal klappt einen kleinen Tisch herunter und deckt diesen direkt im Sessel. Die Speisen – geliefert von der Mönichkirchner Dorfbäckerei Dorfstetter – werden frisch serviert: vom Gebäck über Aufstriche bis zu süßen Komponenten, jeweils abgestimmt auf Frühstück oder Jause.
Bereits beim Einstieg gibt es eine erste Tasse Kaffee, an der Bergstation wird nachgeschenkt. Die Fahrt dauert rund 30 Minuten und umfasst eine komplette Runde mit der Sesselbahn – ein kulinarisches Erlebnis zwischen Himmel und Erde.
Die Frühstücksfahrten finden alle zwei Wochen sonntags um 7.15 Uhr statt, die Jausenrunden alle zwei Wochen samstags um 17.15 Uhr – jeweils von Mai bis September. Eine Teilnahme ist nur mit Voranmeldung möglich, die Plätze sind begrenzt. Die nächsten Termine sind 7. Juni 2025 (Jause) und 8. Juni 2025 (Frühstück).
„Wir sind überglücklich, dass unsere Idee mit der Jause und dem Frühstück am Sessellift so gut ankommt. Mit so viel Andrang hätten wir nie gerechnet und von ausgebuchten Terminen hätten wir nicht einmal zu träumen gewagt“, sagt Christoph Stangl, Betriebsleiter der Erlebnisalm Mönichkirchen.
Information & Buchung:
Alle Termine sowie Details zur Buchung sind auf der Website der Erlebnisalm zu finden:
www.erlebnisalm.com